PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PT. INDOFOOD - Anindya Frysa Irsyadi; Nathalia Elshaday B.A; Febi Theresia I; Divil Hikma Dwi Y; Zahra Febriana T (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Dalam konteks perusahaan, pengelolaan data dan prediksi keuntungan berdasarkan produksi perusahaan menjadi aspek penting. Laporan tahunan, sebagai sarana informasi bagi investor, mencakup data keuangan dan non-keuangan perusahaan. Namun, praktik manajemen laba yang impulsif dapat menghasilkan laporan keuangan yang tidak sesuai dengan kenyataan, merugikan pemangku kepentingan dan perusahaan sendiri. Dalam penelitian ini, ROA dan ROE digunakan sebagai variabel independen untuk mengukur profitabilitas, sedangkan Discretionary Accruals digunakan sebagai variabel dependen untuk mengukur manajemen laba. Melalui metode penelitian asosiatif, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba pada PT. Indofood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, terutama ROA, berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba perusahaan. Diperoleh hasil analisis rasio ROA sebesar 3,98% dimana hal ini merupakan matriks penilaian yang sangat baik sedangkan untuk ROE didapatkan 7,98% dimana hal ini merupakan matriks penilaian yang sangat tidak baik bagi perusahaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ROA berpengaruh positif sedangkan ROE berpengaruh negatif terhadap manajemen laba perusahaan PT. Indofood.