Kewirausahaan Edukatif: Peran Kunci Guru Dalam Mengembangkan Jiwa Kreatif Siswa SMAN 1 Gununghalu - Indri Ferdiani Suarna; Nowaf Ahmad Fauzi; Moch Pasha Hoerudin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Wirausaha adalah seorang yang mampu mengubah kesempatan menjadi sebuah ide dengan sumber daya yang ada dan menciptakan peluang usaha baru untuk masyarakat luas dalam konsep ini yaitu untuk para murid. Hal ini tentunya dibutuhkan untuk membantu masyarakat yang belum memiliki pekerjaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan jiwa kreatif dan inovatif berwirausaha peserta didik melalui pembelajaran prakarya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan berupa data kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah guru sekolah. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini dimulai dari tahap deskripsi, reduksi dan seleksi. Teknik dan instrument pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduction, data display, conclusion, drawing/verfication. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa peran guru dalam menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif berwirausaha tercermin dalam pembelajaran seluruh mata pelajaran di dalam kelas. Pembelajaran ini dilaksanakan sejalan dengan kurikulum yang berlaku. Dalam pembelajaran ini, sikap yang dikembangkan yaitu sikap terampil, kreatif, dan inovatif yang secara berkelanjutan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik guna suatu saat apabila akan mendirikan sebuah usaha, mereka akan tahu tahap dan tata cara yang benar dan baik.