WIRAUSAHA DALAM BISNIS FRANCHISE MIXUE KIAT KESUKSESAN DAN TANTANGAN DALAM MENGELOLA WARALABA - Indri Ferdiani Suarna; Iir Roidotus Syariifah; Widia Pebri Ashari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Pertumbuhan waralaba di Indonesia semakin meningkat dan memberikan banyak manfaat bagi pengusaha skala kecil. Bisnis waralaba merupakan suatu bentuk kerja sama usaha antara pemilik merek, produk, atau sistem operasional dengan pihak yang memperoleh izin penggunaan merek, produk, dan sistem operasional tersebut dalam menjalankan suatu usaha. Salah satu produk yang menggunakan sistem franchise adalah Mixue. Meski tergolong baru, Mixue mengalami pertumbuhan yang luar biasa dengan popularitas yang cukup tinggi. Mixue Dalem Kaum merupakan perusahaan waralaba yang berasal dari Tiongkok dan bergerak di bidang industri makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mempertahankan bisnis waralaba minuman campuran di Indonesia dan menganalisis kunci sukses waralaba minuman campuran di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengolahan data analisis kualitatif. Dalam pengumpulan data, ada dua teknik pengolahan data yang digunakan, yaitu studi lapangan dan studi literatur. Data studi lapangan diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data studi literatur diperoleh melalui buku dan jurnal penelitian terdahulu. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah strategi kewirausahaan dalam mengelola dan menghadapi tantangan bisnis waralaba. Unit penelitian dalam penelitian ini adalah Mixue Dalem Kaum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mixue Dalem Kaum menggunakan strategi pemasaran 4P (Produk, harga, tempat, promosi). Dengan strategi tersebut, Mixue Dalem Kaum cukup kompeten untuk mampu mempertahankan bisnis franchise. Namun ada beberapa hal yang masih kurang memadai. Agar efektivitas siklus penjualan dapat berjalan dengan sempurna, maka hal-hal yang sudah ada pada perusahaan harus diperbaiki dan ditingkatkan dengan menerapkan rekomendasi yang diberikan.