PERAN INOVASI PRODUK DAN PROSES DALAM KESUKSESAN TOKO OLEH-OLEH “NENG NABILA SNACK” DI CIKADUT, BANDUNG - Indri Ferdiani Suarna; Dame Kristinawaty; Siti Rif’ah Hasanati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran pemberdayaan wanita dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan kualitatif, dengan fokus pada kasus "Neng Nabila Snack" di Cikadut, Bandung. Metode penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik toko, observasi langsung, dan menganalisis dokumen terkait bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberdayaan wanita dalam UMKM dapat diperkuat melalui strategi inovatif, yang tercermin dalam produk unik "Neng Nabila Snack." Wanita pemilik toko ini tidak hanya sebagai pengelola bisnis saja, tetapi juga sebagai agen inovasi yang kreatif, menggabungkan nilai-nilai tradisional dengan elemen modern. Proses wawancara memperlihatkan bahwa pemilik toko berperan aktif dalam pengambilan keputusan dan manajemen, menciptakan lingkungan yang mendukung partisipasi aktif wanita dalam pengembangan bisnis. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kesejahteraan wanita dalam UMKM dapat dicapai melalui pendekatan kualitatif yang memahami peran aktif wanita sebagai inovator dan pengambil keputusan dalam konteksbisnis.