PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN PENGRAJIN LOKAL DI RUSTIC MARKET KOTA BANDUNG : KASUS DUKUNGAN BISNIS DAN PEMASARAN - Indri Ferdiani Suarna; Ghaziyah Labibatus Sya’diyyah Abbas; Siti Aisyah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini di laksanakan di Antapani kidul Kec. Antapani Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang peran kewirausahaan dalam mendorong pertumbuhan pengrajin lokal di Rustic Market Kota Bandung serta mendreskripsikan dan menganalisis bagaimana tanggapan wirausahawan terhadap adanya para pengrajin lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian dilakukan dengan observasi, dan wawancara pada informan yang terlibat langsung dalam peran kewirausahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan yang dimiliki pengrajin lokal tersebut adalah sikap keorisinilan dalam inovasi produk, juga kreatif dalam bentuk prduknya. Penelitian tentang pengrajin lokal dapat memiliki berbagai implikasi positif, seperti meningkatkan pemahaman tentang warisan budaya, mendukung pembangunan ekonomi lokal, dan merangsang inovasi dalam produksi kerajinan. Selain itu, hasil penelitian dapat memberikan dasar bagi kebijakan publik yang mendukung pengembangan industri kreatif di tingkat lokal. Tujuan penelitian dan pengembangan adalah pada mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh pada kinerja dan daya saing industri kreatif untuk inovasi. Perlu diinformasikan bahwa strategi pengembangan tidak sekedar memberikan informasi, ketersediaan barang, uang serta adanya inovasi, tetapi ada plus dari sisi berkembangnya pengetahuan, mengetahui peta kekuatan, menerapkan efisiensi disertai adanya value.