Peran Manajemen Dalam Membentuk Kedisiplinan Karyawan di Perusahaan X - Angeline; Winter; Joycelyn Calista; Shelly Graciella; Frincillia; Marcella Angelin Cou; Willy; Steven Rionaldo Chen; Santina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran disiplin kerja sebagai mediator dalam hubungan antara kepemimpinan, motivasi, dan kinerja pegawai di konteks organisasi. Dilakukan di Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan, metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, fokus pada pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja secara serempak maupun parsial. Selain itu, kepemimpinan dan motivasi juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan disiplin kerja berperan sebagai mediator dalam hubungan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, dengan disiplin kerja menjadi faktor penentu. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti pentingnya memperhatikan dan meningkatkan disiplin kerja sebagai landasan utama dalam mencapai hasil kinerja yang optimal.