PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN TERHADAP INOVASI PRODUK PADA OMAH JENANG KELAPA SARI BLITAR - Ratri Mila Maretha (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap Inovasi Produk dalam perusahaan pada tahun 2022 Permasalahan pada penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan terhadap Inovasi Produk di Omah Jenang Kelapa Sari Blitar. Dengan mengetahui bagaimana penerapannya sehingga jika dirasa perusahaan belum melakukan dengan baik bisa dilakukan perbaikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan dokumentasi dengan pemilik usaha Omah Jenang Kelapa Sari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Omah Jenang Kelapa Sari Blitar sudah menerapkan akuntansi manajemen lingkungan tetapi belum melaporkan biaya lingkungan khusus sesuai standar akuntansi keuangan yang berlaku. Hal ini ditunjukkan bahwa dengan biaya yang sebenarnya ditujukan untuk biaya lingkungan sebesar Rp 2.376.000,- dimasukkan kedalam biaya lain-lain. Selain itu penerapan inovasi produk yang baik meningkatkan kemampuan Omah Jenang Kelapa Sari Blitar dalam menghasilkan produk yang berkualitas, sehingga dapat dikatakan bahwa akuntansi manajemen lingkungan merupakan alat pengendalian untuk meningkatkan inovasi produk.