Analisis Produktivitas Usaha Kecil Menengah Kerupuk Asap Baputra Desa Tegalwangi Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember - Siti Maimunah; Hanif Puji Triani; Arzeti Maryam Zaidina; Alvis Fahreisy; Fais Jefri Al Buchory; Septian Teguh Maulana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas Usaha Kecil Menengah (UKM) Kerupuk Asap Baputra di Desa Tegalwangi, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengevaluasi potensi pasar, kualitas bahan baku, proses produksi, aspek keuangan, pemasaran, manajemen, serta dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM ini memulai usahanya dengan modal sendiri, menggunakan beberapa bahan baku dan peralatan produksi, serta menerapkan strategi pemasaran yang inklusif. Manajemen yang efektif, alokasi modal yang tepat, dan dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan yang positif juga teridentifikasi. Dengan komitmen terhadap praktik bisnis yang bertanggung jawab, UMKM Kerupuk Asap Baputra menunjukkan potensi pertumbuhan yang berkelanjutan, memberikan kontribusi positif bagi ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya.