Partisipasi dan Kesadaran Masyarakat Dalam Pengembangan Ekonomi Syariah - Rahma Zhafirah; Djauharotun Nafisah; Siti Nur Jannah; Renny Oktafia (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Sistem yang menurut ajaran Tuhan dan dapat menjamin kesesuaian ajarannya dengan semua umat yaitu sistem ekonomi Islam. Ekonomi Islam tidak hanya sekedar nilai normatif dan etika namun juga positif pelaksanaannya. Karena, membahas perilaku manusia positif dan permasalahan ekonomi di dalam perspektif Islam. Ekonomi syariah disajikan dengan tujuan untuk mencapai keadilan yang tidak memihak dan bebas dari kendala, sehingga menciptakan kehidupan ekonomi masyarakat yang lebih kaya. Oleh karena itu peran masyarakat juga penting dalam ekonomi Islam. Pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode  penelitian kepustakaan telah digunakan dalam penulisan jurnal ini. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian kepustakaan berasal dari artikel, hasil penelitian, dan referensi yang membahas topik-topik yang berkaitan dengan topik peneliti. Peran masyarakat dalam ekonomi Islam adalah krusial dalam menciptakan ekosistem yang inklusif dan berkelanjutan. Masyarakat dapat berperan di berbagai bidang ekonomi seperti pengembangan keuangan mikro syariah, sektor keuangan sosial Islam, serta pendidikan ekonomi dan keuangan.