Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Cair Tahu Untuk Pembuatan Nata De Soya Bagi Masyarakat Desa Tanjung Terdana Kecamatan Pondok Kubang Bengkulu Tengah - Jumiarni, Dewi; Ekaputri, Rendi Zulni (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang Nata De Soya. Nata De Soya yang berasal dari limbah pengolahan tahu yang memiliki banyak manfaat.  Masyarakat diajak untuk membuat Nata De Soya dengan memanfaatkan limbah cair tahu. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan terhadap Masyarakat terutama ibu ibu PKK di Desa Tanjung Terdana, Bengkulu Tengah. Metode kegiatan meliputi tiga tahapan Persiapan, Pelatihan dan Demonstrasi, serta Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah Masyarakat mampu mengolah limbah cair tahu menjadi sumber pangan yang lain. Pengolahan sumber pangan diharapkan mampu menimbulkan ide bisnia pada Masyarakat sekitar. Maka melalui program ini Masyarakat dapat menjadi terampil. Selain itu, berdasarkan uji organoleptic Masyarakat tidak mencium aroma yang tidak enak, tekstur sangat kejal seperti Nata De Coco dan rasa enak. Evalusi kegiatan pun Masyarakat umumnya sangat setuju terhadap materi dan metode yang digunakan dalam pengabdian.