Implementasi Thaharah yang Meliputi Wudhu, Tayammum, Mandi Wajib, dan Tata Cara Shalat pada Siswa SDN 1 Sambujang - Rusli, Nurfadila; Wahyuni, Ni'mah; Ramadhani, Shakila; Putri, Amalia; Safitri, Rabia Rahma (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan yang wajib diberikan bagi seorang muslim karena merupakan pendidikan yang sangat fundamental yang harus diberikan kepada anak sejak usia dini adalah Pendidikan Agama Islam. Pembelajaran pendidikan usia balighpada tingkat sekolah dasar sangat penting sebagai bekal anak dalam menghadapi tanda-tanda usia baligh yang pasti terjadi. Sehubungan dengan itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa prodi PGSD  ini adalah untuk memberikan pembelajaran terkait materi  thaharah yang meliputi wudhu, tayammum, mandi wajib dan tata cara shalat sebagai salah satu aspek penting yang berkaitan dengan tata cara bersuci setelah seseorang telah baligh dan juga kewajiban yang harus dilaksanakan sebagai seorang muslim ketika sudah baligh yaitu ibadah shalat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertempat di SDN 1 Sambujang, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah pada tanggal 16 September 2023. Dengan prosedur palaksanaan kegiatan yaitu pertemuan langsung mahasiswa Universitas Madako Tolitoli prodi PGSD sebagai narasumber kepada siswa-siswii SDN 1 Sambujang untuk penyampaian materi. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan menunjukkan siswa-siswi telah mendapat pemahaman berupa tanda-tanda usia baligh,thaharah atau  tata cara bersuci untuk menghilangkan hadast besar maupun kecil, serta pemahaman tentang kewajiban sebagai seorang muslim ketika sudah baligh yaitu ibadah shalat dan larangan saat berhadast besar.