ANALISIS PENGARUH SISTEM KOMPENSASI GAJI BERBASIS KINERJA TERHADAP MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Ahmad Rizky Hakim; Akbar Jazuli; Doni Ramadhana; Haikal Aryo Pudra Karna; Reynaldi Yanuarsyah; Saridawati Saridawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Sistem kompensasi berbasis kinerja telah menjadi topik menarik bagi banyak perusahaan di lingkungan kerja yang kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak sistem kompensasi berbasis kinerja terhadap motivasi dan produktivitas karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Survei berlangsung selama dua bulan dan 54 orang merespons. Analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden mendukung penerapan pembayaran berdasarkan kinerja dan percaya bahwa standar kinerja sudah sangat jelas. Selain itu, sebagian besar responden merasa sangat termotivasi dan percaya bahwa sistem kompensasi gaji berbasis kinerja mempengaruhi motivasi dan produktivitas mereka dalam bekerja. Studi tersebut juga menunjukkan bahwa kondisi  kerja yang baik, peningkatan keterampilan dan pelatihan, serta budaya perusahaan mempunyai dampak yang signifikan terhadap motivasi dan produktivitas karyawan. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa motivasi karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap imbalan gaji terkait kinerja. Namun pengaruh produktivitas karyawan dan faktor manajemen terhadap kompensasi gaji terkait kinerja menunjukkan hasil yang berbeda. Produktivitas karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan, namun faktor pengendaliannya tidak signifikan secara statistik. Kesimpulan  penelitian ini menyoroti pentingnya memperhatikan motivasi, produktivitas, dan  lingkungan kerja karyawan ketika merancang sistem kompensasi berbasis kinerja yang efektif.