Sosialisasi Peraturan Pertandingan PORPROV Futsal Jambi 2023 - Saputra, Deddy Rahmat; Saputra, Deka Ismi Mori; Hendra, Jhony; Putra, Ikhsan Maulana; Susanti, Desi Tri; Pilitan, Raja Bani (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi peraturan pertandingan futsal dilakukan untuk tujuan masyarakat melalui seluruh kegiatan gerak yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan dan sumber daya masyarakat itu sendiri. Peraturan pertandingan futsal di ajang provinsi identik dengan kegiatan olahraga masyarakat. Pelayanan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui evaluasi pelatih dan pengawas permainan terhadap manajemen wasit pada pertandingan futsal. Peraturan pertandingan futsal PORPROV Jambi dilaksanakan pada tanggal 30 September 2023 di Gor Kota Baru, Jambi. Hasil tersebut diperoleh dari faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan wasit yaitu faktor internal dan eksternal. merupakan pengaruh yang lebih dominan, terdapat faktor internal, faktor psikologis berupa kecemasan. Untuk menjadi wasit suatu pertandingan dengan baik, seorang wasit harus menguasai faktor psikologis tersebut. Salah satu cara untuk mengendalikan faktor psikologis tersebut adalah dengan melatih emosi agar tetap terkendali. Pahami pola pengelolaan faktor psikologis dan selalu praktikkan pengelolaan kecemasan.