Peranan serta Kontribusi Prinsip Maghrib dalam Perbankan Syariah - Djauharotun Nafisah; Fauzatul Laily Nisa (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Prinsip-prinsip perbankan menjadi landasan yang dijadikan gagasan utama  yang berhubungan dengan  segala transaksi dalam perbankan muamalah dan syariah. Prinsip dasar perbankan syariah diantaranya maisir, gharar, haram, riba dan batil. Prinsip tersebut bagi perbankan syariah sangat lah penting dimana menjadi dasar pokok terkait tujuan dari muamalah dan transaksi yang ada di perbankan syariah. Dalam kegiatan perekonomian adanya perjanjian merupakan suatu hal yang penting dikarenakan agar menghindari kerugian antara satu sama lain. Banyak ajaran Islam mengenai ekonomi yang menerangkan bahwa Islam sangat menjaga persoalan ekonomi. Pada hakikatnya terdapat ayat Al-Qur'an yang menyangkut persoalan ekonomi. Pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan telah digunakan dalam penulisan jurnal ini. Informasi dikumpulkan melalui sumber sekunder bukan sumber primer, seperti buku, dokumen, atau karya peneliti sebelumnya. Perbankan adalah institusi penting dalam perekonomian karena merupakan perantara pihak kekurangan dana dengan pihak kelebihan dana. Perbankan syariah sendiri adalah perbankan yang didasari atas ajaran Islam yaitu Al-Quran dan Hadist. Dalam pelaksanaannya, perbankan syariah menggunakan bagi hasil bukan dengan bunga karena bunga dilarang oleh syariat Islam dikarenakan mengandung kemudharatan. Perbankan syariah memiliki peran penting dalam meningkatkan kehidupan masyarakat.