Transformasi E-Government Menuju Good Governance di Pemerintah Kabupaten Sorong - Andriyan, Yoga; Rajab, Adirandi M; Pamungkas , Agfajrina Cindra; Muhamad, Sofyan; Rahakratat , Ramles (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Transformasi pemerintahan digital sangat penting dalam lanskap teknologi yang berkembang pesat saat ini. Urgensi transformasi e-goverment adalah potensi peningkatan efisiensi dan pemberian layanan secara signifikan. Dengan memanfaatkan teknologi digital, pemerintah dapat merampingkan operasional, mengotomatiskan tugas-tugas rutin, dan memberikan layanan yang lebih cepat dan lebih nyaman kepada warga. Ini tidak hanya meningkatkan pengalaman warga secara keseluruhan tetapi juga memungkinkan pemerintah untuk mengalokasikan sumber daya secara lebih efektif dan fokus pada inisiatif strategis yang mendorong kemajuan masyarakat. Dari meningkatkan efisiensi dan pemberian layanan hingga mempromosikan keterlibatan warga, memanfaatkan pengambilan keputusan berbasis data, memperkuat langkah-langkah keamanan siber, dan mengatasi masalah inklusivitas, keharusan bagi pemerintah untuk merangkul transformasi digital sudah jelas. Transformasi e-government menuju tata kelola yang baik membutuhkan pendekatan multi-faceted yang membahas aspek teknologi, kebijakan, dan sosial. Dengan mengatasi tantangan seperti kesenjangan digital, ancaman keamanan siber, kerangka hukum, pengembangan kapasitas, dan keterlibatan warga, pemerintah dapat menyadari potensi e-government dalam mempromosikan transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang inklusif. Transformasi e-Government menuju tata kelola pemerintahan yang baik memiliki banyak hasil, termasuk peningkatan akses ke layanan publik, peningkatan transparansi dan akuntabilitas, pemberian layanan yang efisien, tata kelola yang inklusif dan responsif, dan penguatan demokrasi. Dengan memanfaatkan kekuatan TIK, pemerintah dapat secara efektif memberikan layanan, melibatkan warga, dan meningkatkan tata kelola secara keseluruhan. Sosialisasi digital transformasi digital goverment di Pemerintah Kabupaten Sorong menjadi solusi untuk Pemerintah Kampung Jeflio maupun seluruh Pemerintahan di Kabupaten Sorong. Sosialisasi ini untuk memberikan pengetahuan terkait konsep e-government dan penerapan e-government.