PENGARUH TINGKAT PENGAGGURAN, PENDIDIKAN, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA PERIODE 2004-2023 MELALUI METODE PENDEKATAN ECM - Anjel Ezania Sihombing; Zakia Hasanah Hasibuan; Desry Situngkir; Rista Y Lumbangaol; Muhammad Bagas Ardhana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat variabelvariabel yang mungkin mempengaruhi tingkat kemiskinan di Indonesia. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tahun 2004–2023 serta tingkat pengangguran dan pencapaian  pendidikan merupakan variabel independen yang diteliti. Pendekatan Error Correction Model (ECM) digunakan dalam analisis data untuk menyelesaikan permasalahan data time series yang tidak stasioner. ECM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: a) kemiskinan di Indonesia dipengaruhi secara positif secara signifikan dan parsial oleh variabel Tpt. b) Terdapat pengaruh negatif yang signifikan dan parsial dari variabel pendidikan terhadap kemiskinan di Indonesia. c) Tidak ada dampak parsial variabel IPM terhadap kemiskinan di Indonesia.