Pengaruh Etika Bisnis terhadap Profesionalisme Akuntan: Menyelidiki Peran Nilai-nilai Moral dalam Pengambilan Keputusan Keuangan - Afriyadi; Fifi Utary Ningsih; Tasya Adelia; Adelia Nur Invanka; Sintania Cahya Wulandari; Gindo Gunawan; Rilian Alfisah; Juwita Manurung; Triyana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Profesionalisme akuntan memegang peran penting dalam menjaga integritas dan keandalan informasi keuangan dalam sebuah organisasi. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh etika bisnis terhadap profesionalisme akuntan, dengan fokus pada peran nilai-nilai moral dalam pengambilan keputusan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis memainkan peran krusial dalam membimbing praktek akuntansi yang etis, dengan nilai-nilai moral seperti kejujuran, keadilan, integritas, dan tanggung jawab sosial menjadi pedoman utama. Profesionalisme akuntan yang tinggi tercermin dalam kesadaran mereka akan implikasi moral dari setiap tindakan keuangan yang mereka ambil, serta kepatuhan terhadap standar akuntansi dan kode etik profesional yang berlaku. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya memahami dan menerapkan nilai-nilai moral dalam praktek akuntansi sebagai fondasi utama dari profesionalisme akuntan.