ANALISIS PEMAHAMAN KODE ETIK PROFESI AKUNTAN PADA MAHASISWA AKUNTANSI STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG - Afriyadi; Aini Feriska Sumandya; Christina Tanly; Dynda Ayu Intan Chipto Pratiwi; Eric Setiawan; Fiona; Jeri Rifandi; Johan Syaputra (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Pengetahuan mahasiswa akuntansi tentang kode etik profesi akuntan sangat berdampak pada tingkat pengetahuan dan perilaku mereka, terutama dalam dunia kerja. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pemahaman tentang kode etik profesi akuntan di Tanjungpinang, dengan fokus pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pembangunan Tanjungpinang. Seorang akuntan memiliki peran penting dalam bisnis, terutama terkait dengan aspek finansial atau keuangan perusahaan. Sebab itu, mahasiswa jurusan Akuntansi disarankan mempelajari kode etik profesi ini. Kode etik akuntan berfungsi sebagai penuntun norma dan standar kelakuan yang harus diterapkan pada pelaksanaan tugas dan kewajiban. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis seberapa jauh pemahaman mahasiswa jurusan Akuntansi di STIE Tanjungpinang terhadap kode etik profesi akuntan. Penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif, serta kuesioner yang akan disebarkan kepada mahasiswa jurusan Akuntansi di STIE Pembangunan Tanjungpinang.