PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SCARLETT WHITENING PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNUSIDA ANGKATAN 2021 - Wadhira Anfihan Syahputri; Ani Mufassiro; Zilfatus Sholihah; Yesita Rahayu M; Rohmatul Laila (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian mahasiswa Fakultas Ekonomi angkatan 2021. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 129 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan pembelian, dan brand awareness memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Kedua variabel ini secara bersama-sama juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening. Nilai R2 sebesar 0,671 atau 67,1% menunjukkan bahwa variabel influencer marketing dan brand awareness bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian secara signifikan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi strategi pemasaran Scarlett Whitening, menegaskan pentingnya peran influencer dan brand awareness dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi influencer marketing dan meningkatkan brand awareness untuk menarik lebih banyak pelanggan dan meningkatkan penjualan.