Analisis Fundamental Makro dan Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Manajemen Laba, Kinerja Keuangan, dan karakter perusahaan Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Nabila Cahya Lestari; Hwihanus (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan fundamental makro, struktur kepemilikan, manajemen laba, kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan sektor barang konsumsi, industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2023. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Fundamental makro yang diukur meliputi inflasi, nilai tukar, suku bunga, dan produk domestik bruto. Struktur kepemilikannya meliputi kepemilikan institusional, asing, publik, pemerintah, dan manajerial. Manajemen laba diukur melalui margin laba bersih, ROE, dan DAR, sedangkan kinerja keuangan diukur melalui penjualan, laba bersih, dan ROA. Karakteristik perusahaan diukur dari jumlah dewan direksi, komisaris, komite audit, dan umur perusahaan. Nilai perusahaan diukur melalui EPS, PER, PBV, saham, dan Tobins Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fundamental makro mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur kepemilikan, manajemen laba, kinerja keuangan, dan karakteristik perusahaan. Struktur kepemilikan juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba, kinerja keuangan, karakteristik perusahaan dan nilai perusahaan. Selain itu manajemen laba, kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.