Upaya Pencegahan Dan Kecenderungan Untuk Melakukan Fraud Pada Laporan Keuangan - Rizky N, Kevin; Berty Aprilia Binantika (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis komprehensif mengenai elemen-elemen yang berkontribusi dalam mencegah aktivitas penipuan, khususnya yang melibatkan manipulasi laporan keuangan. Faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam penelitian ini meliputi Pengendalian Internal, Tindakan Detektif, dan Audit Investigasi. Identifikasi kecurangan laporan keuangan dalam penelitian ini dilakukan melalui pemeriksaan manajemen laba. Populasi sasaran penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2021. Proses pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal, tindakan detektif, dan audit investigatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap upaya mitigasi kecurangan laporan keuangan, baik secara individu maupun kolektif.