PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK dengan komite audit sebagai variabel moderasi - Leonardi, Wilson; Antolin, Alfredo; Christy, Felicia; Delvin, Delvin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Penggunaan secondary data yang didapatkan dari dokumen laporan keuangan yang dimiliki perusahaan tahun 2020–2021 yang diterbitkan di BEI, penelitian kuantitatif ini meneliti perusahaan-perusahaan tercatat di BEI yang beroperasi di sektor costumer non cyclicals. Penelitian ini menggunakan SPSS 25 untuk analisis data; Populasi terdiri dari 98 perusahaan dan jumlah sampel 75. Berdasarkan temuan ini, ukuran perusahaan tidak banyak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, namun leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh. Faktor-faktor seperti variabel ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas memiliki dampak cukup signifikan atas variabel penghindaran pajak, dan komite audit tidak dapat berbuat banyak untuk mengubahnya