Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Kunjungan di Ahmad Dental Clinic - Erna Diana Yanti; Puji Isyanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Ahmad Dental Clinic di Karawang untuk meningkatkan kunjungan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan mencakup penggunaan media sosial, program diskon, dan loyalitas pasien, serta pentingnya pelayanan ramah dan profesional. Penggunaan media sosial efektif dalam meningkatkan visibilitas klinik, sementara program diskon dan loyalitas berhasil menarik lebih banyak pasien. Namun, terdapat tantangan seperti waktu tunggu yang lama dan biaya promosi yang tinggi. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kualitas layanan, lokasi strategis, dan pelayanan staf yang baik merupakan kekuatan utama, sedangkan kelemahan utama adalah waktu tunggu dan persepsi harga yang tinggi. Promosi offline dan program referral yang lebih agresif diidentifikasi sebagai peluang untuk meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Keterbatasan penelitian ini terletak pada sampel yang terbatas dan penelitian dalam satu periode waktu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif bagi klinik gigi di Indonesia.