PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA SUATU PERUSAHAAN - Yuni Sukandani; Atiqoh Qurrotu Aini; Lisa Andriani; Alifia Sri Wahyuni; Rizki Hidayanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dampak audit internal terhadap evaluasi pelaporan keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil informasi dari buku, jurnal, dan artikel penelitian terdahulu yang menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini juga melibatkan penelitian kepustakaan yang meliputi inferensi, penyajian, dan analisis data. Tujuannya adalah untuk menghasilkan representasi materi pelajaran yang sistematis dan tepat. Penelitian yang dilakukan dalam jurnal ini menunjukkan bahwa audit internal mempunyai pengaruh yang signifikan dalam menilai pengaruh audit terhadap kualitas laporan keuangan. Setelah dilakukan pemeriksaan terhadap enam jurnal, ditemukan satu jurnal yang menyimpulkan bahwa fungsi audit internal tidak berdampak terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan lima jurnal lainnya menyimpulkan bahwa peran audit internal memang berdampak terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini sangat mempengaruhi kualitas laporan keuangan.