PELAYANAN TERHADAP JAMAAH HAJI DAN UMROH DI PT ABABIL TOUR AND TRAVEL - Ibnu Hambali; Ihyana Hayatal K; Masilatul Khoiroh (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Pada penelitian ini, kami mengeksplorasi sejarah dan signifikan ibadah haji dalma konteks ka`bah dan kota makkah. Ka`bah, sebagai arah kiblat umat islam, memiliki akar sejarah yang dalam yang meliputi legenda malaikat dan peran nabi adam dalam pembangunan awalnya. Focus penelitian juga membahas metodologi kualitatif yang digunakan untuk memahami pengalaman jamaah haji dan umroh di PT ABABIL TOUR AND TRAVEL. Penelitian in dilakukan dengan menggali pandangan para pengelola tour haji dan umroh, menggunakan teknik wawancara dna observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik, seperti keandalan, tangibilitas, dan empati, memainkan peran krusial dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Landasan teoritis dari teori pelayanan dan pengalaman pelanggan digunakan untuk mendukung temuan ini, menyoroti pentingnya strategi holistic dalam meningkatkan pelayanan dan pengalaman spiritual.