PENGARUH FITUR LIVE DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA PELANGGAN E-COMMERCE SHOPEE - Susilawati Silitonga; Wulan Fitri Nasution (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia. Shopee, salah satu platform e-commerce terkemuka di Indonesia, menawarkan berbagai fitur menarik untuk meningkatkan pengalaman berbelanja pelanggan, termasuk fitur live streaming. Fitur ini memungkinkan penjual untuk mendemonstrasikan produk mereka secara real-time kepada calon pembeli. Selain itu, harga merupakan faktor penting yang dipertimbangkan oleh pelanggan dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur live streaming dan harga terhadap keputusan pembelian produk pada pelanggan e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui survei online yang di isi oleh  93 pengguna Shopee di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur live streaming dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk pada pelanggan e-commerce Shopee. Fitur live streaming memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan pembelian. Dapat disimpulkan bahwa fitur live streaming dan harga merupakan faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian produk pada pelanggan e-commerce Shopee. Penjual di Shopee perlu memanfaatkan fitur live streaming secara efektif untuk meningkatkan penjualan produk mereka. Selain itu, penjual juga perlu menetapkan harga yang kompetitif untuk menarik minat pembeli. Penelitian ini memiliki implikasi bagi penjual dan platform e-commerce seperti Shopee.