Pengaruh Kecukupan Modal, Inefisiensi Biaya, LDR, dan Ukuran Bank Terhadap NPL Pada Bank Umum - Marsana , Marsana; Danik Karyawati; Prayitno , Prayitno; Sumawan , Sumawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal, inefisiensi biaya, Loan to Deposit Ratio (LDR), dan ukuran bank terhadap Non-Performing Loans (NPL) pada bank umum. Data diambil dari laporan keuangan publik Bank Umum yang beroperasi di wilayah Indonesia, baik bank domestik maupun bank asing berdasarkan Indonesia Banking Directory tahun 2019-2021. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis regresi panel digunakan untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap NPL, menunjukkan bahwa bank dengan modal yang memadai belum tentu memiliki tingkat NPL yang lebih rendah. Di sisi lain, inefisiensi biaya dan LDR memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap NPL, menunjukkan bahwa bank dengan biaya operasional yang tidak efisien dan LDR yang tinggi cenderung memiliki tingkat NPL yang lebih tinggi. Namun, ukuran bank memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap NPL dalam konteks ini, artinya semakin meningkatnya ukuran Bank, maka NPL juga semakin tinggi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen bank dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi tingkat NPL dan merancang strategi yang tepat untuk mengelolanya.