PENGARUH HUTANG, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KONSEKUENSINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Marsana, Marsana; Danik Karyawati; Sumawan, Sumawan; Sunarya (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh hutang, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen serta konsekuensinya terhadap nilai perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Indonesia Capital Market Directory (ICDM) periode tahun 2018-2020 yang dipublikasikan di Indonesia Stock Exchange (IDX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Selain itu, kebijakan dividen juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara hutang dan lukuiditas memiliki pengaruh negative yang tidak siginifikan terhdapa kebijakan deviden. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen keuangan yang efektif dalam mengelola faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan nilai perusahaan melalui kebijakan dividen yang tepat. Penelitian ini dapat memberikan pandangan yang lebih baik bagi praktisi dan akademisi dalam memahami hubungan antara faktor-faktor keuangan, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan.