HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS TINGGI SDN 10 ULAKAN TAPAKIS PADANG PARIAMAN - Hadita Ayu, Dwi (Jurnal Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh, rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas tinggi SDN 10 Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman. Permasalahan karena masih banyaknya peserta didik belum mencapai KKM. Kurangnya rasa saling membantu diantara peserta didik, Dalam mengerjakan soal latihan matematika peserta didik suka mengganggu temannya, Peserta didik suka membeda - bedakan teman saat mengerjakan latihan matematika, dan Peserta didik kurang mengendalikan diri atau suka berkelahi di saat pembelajaran matematika. Penelitian ini Untuk mengetahui Hubungan kecerdasan emosional peserta didik terhadap hasil belajar matematika di kelas tinggi SDN 10 Ulakan Tapakis dan untuk mengetahui seberapa besar tingkat hubungan kecerdasan emosional peserta didik pada hasil belajar matematika kelas SDN 10 Ulakan Tapakis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh kelas tinggi SDN 10 Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman. Teknik pengambilan sampelnya total sampling sehingga sampel pada penelitian ini seluruh peserta didik kelas tinggi dengan jumlah 75 peserta didik. Pengumpulan data variabel Kecerdasan Emosional dengan penyebaran angket sebanyak 65 butir pernyataan. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan uji persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,632, tingkat hubungan kuat, Sedangkan nilai koefisien determinasi terbesar 39,94%. berarti kontribusi kecerdasan emosional terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 39.94%.hal ini menunjukkan bahwa variabel Kecerdasan Emosional mempunyai hubungan dengan hasil belajar matematikapesera didik (t hitung 6.962 > t tabel 1,671). Jadi, Kesimpulannya adalah ada hubugan kecerdasan emosional peserta didik dengan hasil belajar matematika peserta didik kelas tinggi SDN 10 Ulakan Tapakis.