UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI BILANGAN 1 SAMPAI DENGAN 10 MENGGUNAKAN PERAGA BENDA KONKRET SISWA KELAS I SD NEGERI 12 KOTO GADANG KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Novia, Linda (Jurnal Pendidikan Nasional, 2022)
Rendahnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika materi Bilangan 1 sampai dengan 10 di kelas I SD Negeri 12 Koto Gadang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2021/2022, sehingga berimplikasi pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui 2 siklus dilaksanakan masing-masing dengan 2 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 12 Koto Gadang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 jumlah siswa 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa dari tiap-tiap siklus. Peningkatan motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal, siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal terdapat 4 siswa atau 28,57% yang dinyatakan tuntas, pada siklus pertama meningkat menjadi 10 siswa atau 71,43% dan pada siklus kedua meningkat menjadi 92,86% atau 13 siswa dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 14 siswa, serta peningkatan rata-rata pada kondisi awal sebesar 55,00, meningkat menjadi 66,43 pada siklus pertama dan 77,86 pada siklus kedua. Adapun ketuntasan belajar pada kondisi awal terdapat 3 siswa atau 21,43% yang dinyatakan tuntas, pada siklus pertama meningkat menjadi 8 siswa atau 57,14% dan pada siklus kedua meningkat menjadi 92,86% atau 13 siswa dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 14 siswa. Perolehan angka tersebut telah memenuhi kriteria keberhasilan yaitu minimal 85% dari jumlah siswa mengalami peningkatkan hasil belajarnya atau mendapat nilai ≥ KKM=70. Kesimpulannya adalah pemanfaatan alat peraga benda konkret terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 12 Koto Gadang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 pada pembelajaran matematika materi Bilangan 1 sampai dengan 10.