PENINGKATAN KEMAMPUAN PEDAGOGIK GURU DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI KELAS MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI ADMINISTRASI DI SD NEGERI 01 SIMPANG AMPEK KECAMATANAN AMPEK NAGARI KABUPATEN AGAM SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Meriyulvita (Jurnal Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih adanya guru yang belum memahami tentang tugas tambahan sebagai wali kelas, bahkan masih ada guru kelas yang tidak tahu siswa yang jarang masuk sekolah. Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam melaksanakan supervisi administrasi kelas sehingga mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru terutama dalam manajemen kelas yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian dilakukan dengan dua siklus. Subyek penelitian guru kelas I, II, III, IV, V, VI, PAI, Penjas dan SBDP di SD Negeri 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Teknik pengumpulan data melalui supervisi administrasi kelas dengan tahapan observasi kelas, untuk mencatat kejadian-kejadian penting yang berhubungan dengan penelitian. Teknik analisa data yang menjadi pedoman pengolahan data dengan menggunakan dengan konstanta 100. Untuk melihat interpertasi dengan menggunakan kriteria interpertasi skor untuk memperkuat penafsiran dalam kesimpulan sebagai berikut: 80 - 100 (Baik Sekali), 66 - 79 ( Baik), 56 - 65 (Cukup), dan 40 - 55 (Kurang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pedagogik guru dalam menyusun administrasi kelas di SD Negeri 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam meningkat berdasarkan penilaian terhadap kelengkapan administrasi kelas dari 41,97 pada kondisi awal menjadi 60,94 pada siklus pertam dan 85,65 pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah pelaksanaan supervisi kelas terbukti dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru kelas khususnya pada pengelolaan administrasi kelas di SD Negeri 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam.