PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMPN 5 KOTA PARIAMAN - Beatres, Irvan (Jurnal Pendidikan Nasional, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VII di SMPN 5 Kota Pariaman. Selama PBM (Proses Belajar Mengajar) siswa sering ditemui memiliki kebiasaan belajar yang kurang baik. Seperti, siswa yang sering terlambat datang kesekolah. Dan kurangnya keinginan siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Seperti, siswa tidak konsentrasi dalam mengikuti pelajaran.Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang terdiri dari tiga variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kebiasaan belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VII di SMPN 5 Kota Pariaman. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Sehingga 98 orang siswa merupakan responden penelitian. Instrumen penelitian adalah berupa pembagian angket. Teknik analisis data digunakan untuk menguji hipotesis t dan uji Berdasarkan uji statistik secara parsial Kebiasaan Belajar (X1) terhadap Hasil Belajar diperoleh nilai thitung sebesar 3.244 > ttabel 1,66, dengan nilai signifikan 0,002<0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya kebiasaan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Secara parsial Motivasi Belajar (X2) terhadap hasil belajar diperoleh nilai thitung> ttabel sebesar 4,139> t tabel sebesar 1,66 dengan nilai signifikan 0,000< 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya bahwa terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa.