MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN SENILAI DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA “PAPAN PECAHAN AJAIB” SISWA KELAS III DI SD NEGERI 07 SITAPUNG KECAMATAN AMPEK ANGKEK - Eliza (Jurnal Pendidikan Nasional, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah sulitnya siswa memahami dan menentukan pecahan senilai. Kesulitan ini timbul dilatar belakangi oleh beberapa hal yaitu : siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran, guru tidak menggunakan strategi dan alat peraga sehingga pelajaran masih monoton. Dengan masalah tersebut maka hasil belajar siswa banyak yang dibawah kriteri ketuntasan belajar. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menetukan pecahan senilai dengan menggunakan alat peraga “ papan pecahan ajaib”. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan jumlah subjek 7 orang siswa. Untuk Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan empat tahap kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian ini berupa lembaran tes siswa tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukan angka sebagai berikut : pra siklus rata-rata 63,5, siklus I adalah 74,5 dan siklus II dengan angka 86,8. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan alat peraga “papan pecahan ajaib” dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan pecahan senilai pada siswa kelas III SDN 07 Sitapung