Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Berbasis Arduino Uno - Amrah, Zainal (JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat tempat sampah otomatis berbasis Arduino Uno. Metode Penelitian menggunakan penelitian terapan untuk menerapkan, menguji dan mengevaluasi kemampuan suatu teori dalam memecahkan berbagai masalah praktis. Uji coba berulang dilakukan untuk memastikan alat bekerja sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Data yang dihasilkan dari penelitian ini adalah data kuantitatif. Data berupa data pengujian keberhasilan alat yaitu tingkat sensitifitas sensor, jenis benda penghalang dan jarak benda terhadap sensor. Penelitian ini menciptakan suatu tempat sampah otomatis tertutup setelah 15 detik. Pengujian dilakukan sebanyak 56 kali menggunakan 7 material dan 8 variasi jarak. Pengujian berhasil sebanyak 55 kali, sehingga dapat disimpulkan bahwa 98% alat ini dapat berfungsi dengan baik. Tempat sampah otomatis ini menjadi alternatif menarik yang membuat penggunanya semakin rajin membuang sampah pada tempatnya tanpa harus menyentuh tempat sampah dan takut terjangkit penyakit.