Efektivitas Information Motivation Behavioral Skills Model terhadap Self Care Remaja Beresiko Prediabetes - Listrikawati, Martini; Vioneery, Deoni; Rusmawati, Rika (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Remaja dengan penyakit kronis memiliki risiko depresi lebih tinggi dibandingkan remaja sehat. Prevalensi depresi pada remaja dengan penyakit kronis meningkat dari 8,7% pada tahun 2005 menjadi 11,3% pada tahun 2014. Pradiabetes pada remaja memerlukan perawatan diri yang dilakukan untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan baik secara fisik maupun psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Information-Motivation-Behavioral Skills (IMBS) terhadap perawatan diri remaja dengan faktor pradiabetes. Metode penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pre post one group. Kuota pengambilan sampel sebanyak 60 responden Tehnik sampel menggunakan purposive sampling dan uji statistik non parametrik adalah uji wilxocon. Hasil ujipretes posttes dengan Wilcoxson sign tes didapatkan nilai p value =0.001 (<0.05) maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan E Information–Motivation–Behavioral Skills (IMB) efektif sebagai edukasi pada remaja prediabetik. Model video edukasi IMBS ini dapat dipergunakan sebagai media pembelajaran mengenai promosi kesehatan pada remaja dengan prediabetes.