Asuhan Keperawatan pada Pasien Tuberkulosis Paru dengan Masalah Defisit Nutrisi di Rumah Sakit Tk. II Putri Hijau Medan - Febriwanti, Umi; Khairani, Ade Irma; Dewi, Rani Sartika (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menyoroti dua pasien dengan diagnosis tuberculosis (TB) yang mengalami keluhan batuk, sesak nafas, penurunan nafsu makan, serta riwayat penyakit paru. Melalui pendekatan sistem Gordon, perubahan pola kesehatan pasien diamati, termasuk nutrisi, eliminasi urine, alvi, istirahat-tidur, aktivitas, dan kebersihan diri. Kasus ini menunjukkan bahwa pasien dengan Riwayat penyakit paru dan penurunan nafsu makan didiagnosis dengan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Intervensi keperawatan meliputi pemberian cairan, obat-obatan, monitoring tanda-tanda vital, dan pengajaran kepada pasien dan keluarganya. Evaluasi menunjukkan kemajuan dalam kondisi pasien, namun masalah belum sepenuhnya teratasi. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan, tindakan, dan evaluasi yang sesuai dengan kondisi dan kebiasaan klien untuk mempercepat proses perawatan. Evaluasi juga harus mempertimbankan respons pasien terhadap intervensi yang dilakukan serta faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi hasil perawatan. Dengan demikian, perencanaan, tindakan, dan evaluasi yang komprehensif dan terkoordinasi dapat memastikan perawatan yang efektif dan efisien bagi pasien.