Pengaruh Prenatal Gentle Yoga terhadap Kecemasan Ibu Hamil Selama Kehamilan - Malinda, Risnati (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil dapat terjadi pada setiap wanita. Kecemasan pada masa kehamilan berpengaruh pada proses persalinan dan prediktor depresi pasca persalinan. Kecemasan bisa terjadi dari kekhawatiran tentang persalinan yang akan dilakukannya dan menyiapkan segala kebutuhan bayi. Di Malaysia, data penelitian menunjukkan 23,4% ibu hamil mengalami kecemasan, sedangkan di Indonesia menunjukan 71,90% mengalami kecemasan. Salah satu upaya mengatasi kecemasan adalah dengan melakukan prenatal gentle yoga.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prental gentle yoga terhadap kecemasan ibu hamil selama kehamilan di desa Gedubang Jawa Kecamatan Langsa Baro, Aceh. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan yaitu Pre and Post Test One Group Design. Lokasi penelitian ini di Polindes Gampong Gedubang Jawa Langsa Baro dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Hasil Penelitian: hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pretest dan posttest kecemasan ibu hamil setelah intervensi prenatal gentle yoga pada ibu hamil Kesimpulan dan Saran: Terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat kecemasan ibu hamil sebelum intervensi dan sesudah intervensi. Diharapkan ibu hamil untuk memperhatikan kondisi fisik dan psikis selama proses kehamilan dengan melakukan prenatal gente yoga.