Implementasi Model PRECEDE-PROCEED dalam Promosi Kesehatan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) - Malinda, Risnati (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Promosi kesehatan perlu dilakukan oleh petugas kesehatan yang pada umumnya dapat mendeteksi kebutuhan masyarakat akan upaya kesehatan pada tahap yang lebih awal guna mencegah timbulnya penyakit. Akan tetapi, masyarakat juga kadang-kadang baru merasa membutuhkan upaya kesehatan jika mereka berada dalam tahap sakit atau bahkan dalam keadaan sudah parah. Terdapat sebanyak 12 provinsi memiliki proporsi di atas angka nasional pada tahun 2013, sedangkan 21 provinsi lainnya masih berada di bawah angka nasional. Secara nasional bahwa proporsi individu yang ber-PHBS baik belum mencapai setengah (41,3%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan model PRECEDE-PROCEED terhadap Perilaku Hidup Berseh Sehat (PHBS) di desa Alue Dua Kecamatan Langsa Baro, Aceh. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah peneltian pre-eksperimental dengan rancangan yaitu One-group Pretest-posttest Research Design. Lokasi penelitian ini di Desa Alue Dua Kecamatan Langsa Baro dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Hasil Penelitian: hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi kesehatan PHBS model PRECEDE-PROCEED dan  Health Believe Model (HBM) yang dilakukan pada responden memiliki hubungan yang bermakna terhadap tingkat pengetahuan responden dengan nilai p< 0,05. Kesimpulan dan Saran: Promosi Kesehatan dengan menggunakan Model  PRECEDE-PROCEED dan  Health Believe Model (HBM) dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang PHBS dan dengan penerapan model promosi dengan waktu yang lebih lama dan mendalam diharapkan dapat merubah perilaku PHBS sesuai yang diharapkan oleh pemerintah. Kepada Dinas Kesehatan diharapkan dapat melakukan Promosi kesehatan secara berkala untuk dapat merubah pengetahuan dan perilaku masyarakat agar menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.