Peran Telenursing dalam Peningkatan Mutu Pelayanan Keperawatan - Zuliatika, Pratiwi; Purnamawati, Dewi (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pelayanan keperawatan akan selalu berkembang seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Tenaga perawat dituntut untuk memberikan pelayanan yang profesional dan berkualitas serta bisa memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi salah satunya adalah telenursing. Tujuan studi ini adalah untuk mendeskripsikan telenursing dan berfokus pada manfaatnya dalam pelayanan keperawatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literature. 6 artikel diperoleh melalui penelusuran online database Google Scholar antara tahun 2016 hingga 2023 yang membahas telenursing dalam keperawatan. Hasil studi menemukan penggunaan teknologi informasi dalam layanan telenursing dapat memberikan fasilitas komunikasi jarak jauh dan memberikan peringatan pada pasien Telenursing harus dimanfaatkan secara tepat dan terpadu agar tujuan utama pemenuhan kesehatan masyarakat khususnya bagi mereka yang jauh dari pelayanan kesehatan dapat tercapai sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya pelayanan keperawatan baik di Fasilitas Kesehatan maupun Homcare.