Kontribusi Perempuan sebagai Pengusaha Fashion dalam Implementasi Sustainable Fashion untuk Membangun Lingkungan yang Berkelanjutan - Cahya Kirani; Sedya Santosa (Jurnal Ecogen, 2023)
Perempuan sebagai pengusaha fesyen mempunyai peran penting dalam penerapan fesyen berkelanjutan untuk membangun lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi perempuan sebagai pengusaha fesyen dalam penerapan fesyen berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus studi literatur dengan sumber data diperoleh dari Google Scholar, ScienceDirect, Sage Journal, dan sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan sebagai pengusaha fesyen: 1) memiliki peran antara lain dalam memilih bahan ramah lingkungan, menciptakan lapangan kerja yang adil, memperkuat kemandirian ekonomi perempuan, dan meningkatkan kesadaran konsumen terhadap produk fesyen berkelanjutan; 2) tantangan dan kendala yang mencakup terbatasnya akses terhadap keuangan dan sumber daya, kurangnya infrastruktur dan pelatihan yang memadai, serta kurangnya pengetahuan dan dukungan dalam penerapan praktik bisnis berkelanjutan; dan 3) dampak dan manfaat berupa penciptaan lapangan kerja yang adil, penguatan kemandirian ekonomi perempuan, dan peningkatan kesadaran konsumen terhadap produk fesyen berkelanjutan. Jadi dapat disimpulkan bahwa perempuan yang diberi kesempatan dan diberdayakan dapat memberikan kontribusi besar dalam upaya pembangunan berkelanjutan khususnya di bidang fashion.