PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING BERBANTUAN E-MODUL PADA MATERI PEMROGRAMAN WEB UNTUK MENINGKATKAN LOGICAL THINKING SISWA - Ifana Andriansyah; Enjang Ali Nurdin; Nusuki Syariati Fathimah (Computing and Education Technology Journal, 2023)
Dalam abad 21, tuntutan perubahan pendidikan di Indonesia telah mendorong transisi dari pendekatan pengajaran tradisional yang menekankan Low Order Thinking Skills (LOTS) ke pendekatan yang lebih berfokus pada High Order Thinking Skills (HOTS). Perkembangan teknologi dan globalisasi telah mendorong kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia Indonesia, terutama dalam bidang digital. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia, khususnya program Rekayasa Perangkat Lunak, menekankan pentingnya pemrograman web sebagai salah satu keterampilan kunci. Namun, didapati bahwa sebagian besar siswa di SMK BPI Bandung mengalami kesulitan dalam memahami materi pemrograman web, para pendidik didorong untuk mengintegrasikan berbagai teknologi dan media pembelajaran yang dapat mendukung proses belajar siswa, termasuk penggunaan e-modul yang interaktif dan adaptif. Selain itu, pendekatan pembelajaran berbasis proyek, yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Kemampuan logical thinking juga diakui sebagai komponen kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mengingat pentingnya dalam berbagai aspek kehidupan dan tantangan masa depan. Dengan menerapkan project-based learning berbantuan media e-modul ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan logical thinking siswa terhadap materi pemrograman web. Media pembelajaran e-modul berbasis web dirancang berdasarkan model pengembangan ADDIE, meliputi lima tahap esensial: analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan logical thinking siswa pada mata pelajaran pemrograman web, terutama pada indikator keruntutan berpikir, kemampuan berargumen, dan penarikan kesimpulan. Dalam proses desain dan pengembangan, media ini mendapatkan penilaian "Sangat Baik" dari ahli materi dan ahli media dengan persentase masing-masing 93% dan 89%. Selain itu, tanggapan positif juga diterima dari siswa dengan persentase 81,43% dengan kategori “Sangat Baik”.