RANCANG BANGUN SISTEM PERAMALAN PERMINTAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN MANAJEMEN RANTAI PASOK PADA OLIN MODISTE - Eka Yuni Astuty; Oliana Afiatinisa (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Masalah yang muncul pada penerapan SCM di Olin Modiste yaitu data persediaan bahan baku tidak akurat, hasil produksi tidak sesuai, dan kehilangan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku pada manajemen rantai pasok Olin Modiste Metode yang digunakan untuk menganalisa persediaan bahan baku adalahEconomic Order Quantity (EOQ). Metode ini dapat digunakan apabila pola permintaan kebutuhan bersifat terus menerus dan tingkat kebutuhan yang konstan. Dengan adanya sistem ini perusahaan dapat menjamin persediaan dan kelancaran arus bahan baku serta mengetahui kebutuhan optimal setiap bahan baku, nilai safety stock, reorder point, maximum inventory dan total inventory cost. Ditentukan nilai dari perhitungan metode economic of quantity untuk bahan baku jenis tillue warna merah yaitu, untuk nilai eoq 352.4 m dengan frekuensi 3 kali pesan dalan waktu interval 120 hari, jumlah safetystock 2, nilai reorderpoint 101 m, max inventory 354.4 m dan total inventory Rp 387.600,-. warna hitam yaitu, untuk nilai eoq 356.8 m dengan frekuensi 3 kali pesan dalan waktu interval 120 hari, jumlah safetystock 3, nilai reorderpoint 104.5 m, max inventory 359.8 m dan total inventory Rp 392.500,-. warna putih yaitu, untuk nilai eoq 381.4 m dengan frekuensi 4 kali pesan dalan waktu interval 90 hari, jumlah safetystock 2, nilai reorderpoint 232.3 m, max inventory 383.7 m dan total inventory Rp 419.900,-. warna cream yaitu, untuk nilai eoq 412.5 m dengan frekuensi 4 kali pesan dalan waktu interval 90 hari, jumlah safetystock 2, nilai reorderpoint 137.5 m, max inventory 414.4 m dan total inventory Rp 453.700,-.