SISTEM INFORMASI LAYANAN PESERTA TRAINING BERBASIS WEB - Muhammad Sugiono; Dadang Rusmana; Ninuk Wiliani (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2016)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat ini mengharuskan perusahaanmemiliki perencanaan dan pengelolaan yang baik agar dapat bersaing denganperusahaan lain. PT. Bufatra Solusi Pratama merupakan perusahaan yangbergerak di bidang kursus robotika, Robotics Club Superchamp adalah salah satuanak perusahaan yang ada di jakarta. Adapun masalah yang terdapat dalamperusahaan ini yaitu peserta kursus terdiri dari siswa/i TK dan SD sehingga orangtua yang harus mengatur semua keperluan kursus robotika. Masalah lainnya pihakkursus belum memaksimalkan komunikasi dengan peserta, orang tua kebingunganmelihat hasil belajar anak mereka, serta kurangnya media informasi tentangkegiatan yang ada di tempat kursus. Sedangkan perusahaan kesulitan mengumpulkan data peserta karena masih bersifat dokumen. Untuk mengatasimasalah ini dibuatlah rancang bangun sistem informasi bagi peserta kursusrobotika dengan memanfaatkan teknologi berbasis website. Metode perancanganperangkat lunak yang digunakan yaitu metode Extreme Programing, bahasapemrograman yang digunakan yaitu PHP sedangkan aplikasi ini dirancangmenggunakan Framework Laravel, untuk database-nya menggunakan databaseMysql dan desain sistem menggunakan UML. Dengan adanya aplikasi ini pesertadapat berkomunikasi dengan kesesama peserta, maupun ke pihak kursus melaluilayanan chating, informasi kursus robotika lebih mudah di akses karena berbasiswebsite yang memanfaatkan teknologi internet. Perusahaan juga dimudahkankarena penyimpanan data peserta lebih cepat dan mudah dicari, sehingga apabiladibutuhkan perusahaan bisa dengan cepat menghubungi para peserta.