SISTEM INFORMASI MASJID BERBASIS WEB - Ihsanuddin Ihsanuddin; Syarif Hidayatullah; Neni Rosmawarni (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2016)
Masjid bukan hanya sebagai tempat ibadah berupa shalat semata, lebih dari itumasjid berfungsi sebagai tempat sentral pengembangan ilmu pengetahuan. Selamaini informasi yang berhubungan dengan Masjid Bilal-ISTN masih disampaikandalam bentuk buku informasi terkait dengan pengelolaan data maupun programkegiatan yang ada di masjid Bilal-ISTN. Untuk lebih mempermudah masyarakatyang ingin mengetahui informasi terkait dengan pengelolaan data maupunkegiatan yang ada di Masjid Bilal-ISTN maka dibangunlah sistem informasiMasjid berbasis Web. Kelebihan dari sistem ini adalah ustadz dapat menginputabsensi dan nilai siswa Kampoeng Quran. Siswa Kampoeng Quran dapatmendaftarkan diri secara online serta mengetahui nilai akademik siswa. PengurusMasjid dapat memantau laporan keuangan Masjid secara real time, masyarakatluas dapat memperoleh informasi kegiatan Masjid setiap saat dengan mengaksesMasjid Bilal-ISTN. Metode perangkat lunak yang digunakan yaitu menggunakanMetode System Development Life Cycle (SDLC) Model Waterfall yang terdiri dariperencanaan, analisis, perancangan, pengkodean, pengujian dan implementasi