ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL KHOLIDIN BOGOR - Dipa Teruna Awaloedin; Herly Nurrahmi (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Tujuan perancangan aplikasi analisis dan perancangan sistem informasi keuangan santri di pondok pesantren Darul Kholidin Bogor adalah untuk memudahkan staff administrasi dalam mengelola pembayaran spp karna pencatan spp masih dilakukakan secara manual mengakibatkan kekeliruan dalam pencatatan pembayaran spp , dan memudahkan wali siswa dalam memantau pembayaran spp. Sehingga dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu memudahkan staff administrasi dalam melakukan pencatatan dan pendataan pada siswa dan memudahkan wali siswa dalam melakukan pemantauan pembayaran spp dan non spp. Dalam hal ini, aplikasi berbasis web adalah yang pilihan yang tepat, karena sistem operasi ini bersifat online. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data melalui observasi di Pondok Pesantren Darul Kholidin. Kemudian menyebar kuesioner dan wawancara. Aplikasi ini dibangun menggunakan program aplikasi PHP dan menggunakan database MySQL. Hasil perancangan berupa aplikasi analisis dan perancangan sistem informasi keuangan santri di Pondok Pesantren Darul Kholidin yang diharapkan dapat membantu Admin (staff administrasi) dan User (wali murid) dengan memanfaatkan koneksi internet.Kata Kunci : Pondok Pesantren, Darul Kholidin Bogor, Keuangan, Santri, Pembayaran.