RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS DAN API DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ2 DAN FLAME DETECTOR - Deanna Durbin Hutagalung (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Kebocoran tabung LPG menjadi salah satu penyebab terjadinya kebakaran di kalanganmasyarakat. Untuk mencegah terjadinya kebakaran tersebut maka dibuat perangkat pendeteksikebocoran gas dan api menggunakan sensor MQ2 dan flame detektor agar kebakaran dapatdicegah. Alat pendeteksi menggunakan sensor MQ2 berbasis mikrokontroler ATMega328merupakan suatu alat yang dibuat sebagai sensor deteksi Alkohol, H2. LPG, CH4, CO, Asapdan Propane. Perangkat menghasilkan data yang terdeteksi oleh sensor yang ditampilkan diLCD. Flame detector menggunakan papan Arduino Uno, Mikrokontroler ATMega328 sebagaiotaknya, sensor MQ2 sebagai input data, buzzer, kipas DC, dan LCD. Teknik pengumpulandata dalam pembuatan pendeteksi kebocoran gas dan api dengan mengunakan flame detectordan sensor MQ2 ini dapat dari datasheet, jurnal, buku dan artikel dan beberapa situs internetyang mendukung pembuatan perangkat ini. Dalam pembuatan perangkat atau alat pendeteksikebocoran gas ini juga dibagi menjadi dua bagian yaitu pertama membuat perangkat keras(hardware), selanjutnya perangkat lunak (software). Hasil dari pendeteksi alat ini adalahpengguna dapat mengetahui kadar LPG akibat bocornya tabung LPG. Kesimpulan daripenelitian ini adalah pengguna lebih aman karena ketika ada kebocoran gas maka alat akanmendeteksi gas LPG, kemudian pesan akan ditampilkan kelayar LCD, buzzer dan kipassecara otomatis juga hidup. Apabila ada percikan api dari kebocoran gas tersebut maka flamedetector akan mendeteksi api yang timbul, lalu water pump akan menyemprotkan air ke apisehingga api tidak merambat ke tempat lain dan dapur terhindar dari bahaya kebakaran.Kata kunci : Sensor MQ2, Arduino, Flame Detector, Mikrokontroler, LPG