ANTENA MIKROSTRIP PATCH SLOT RADIATOR RECTANGULAR DENGAN DUA PENCATUAN UNTUK APLIKASI SATELITE MOBILE COMMUNICATION - Sri Marini; Hendarman Hendarman; Sukwati Dewi Asrika (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Kemajuan teknologi satelit terus berkembang sejalan dengan kebutuhan akan akseskomunikasi dan informasi. Untuk menunjang teknologi Satelit dibutuhkan antena dapat menerima frekuensi ≥ 10 GHZ dan berpolarisasi circular yang sekaligus ringkas untuk mendukung komunikasi bergerak. Salah satu jenis antena yang dapat menunjang teknologi Satelit adalah antena mikrostrip. Jenis antena ini memiliki beberapa keunggulan terutama pada rancangan antenanya yang tipis, kecil, ringan dan dapat diterapkan ke dalam Microwave Integrated Circuit (MICs). perancangan antena mikrostrip dua pencatuan menjadi kebutuhan perangkat Satelite mobile communication yang membutuhkan transfer data besar namun harus dapat tetap bergerak (mobile), seperti teknologi sistem navigasi, Sistem Pemetaan wilayah dan penentu posisi. Untuk mendukung penelitian di bidang satelite mobile communication maka dirancang Antena mikrostrip ukuran kecil . Pada penelitian ini merancang dan merealisasi antena mikrostrip yang digunakan untuk aplikasi Satelite mobile communication. Perancangan dengan proses perhitungan untuk memperoleh dimensi dari antena, kemudian dilakukan simulasi dengan menggunakan software dan optimasi untuk mendapatkan dimensi antena yang akan menghasilkan karakteristik yang diinginkan. Dengan Metode dua pencatuan mendapatkan pola radiasi omnidirectional dan gain besar. Setelah mendapatkan dimensi antena selanjutnya melakukan realisasi antena. Setelah itu dilakukan pengukuran parameter antena yang meliputi impedansi, frekuensi kerja, VSWR, gain, pola radiasi dan polarisasi. Realisasi Prototype menghasilkan antena mikrostrip yang dapat bekerja pada frekuensi 17 Ghz nilai VSWR 1,1 berpola pancar directional dan 2,4 Ghz nilai VSWR 1,2 berpolarisasi circular/Omnidirectional.Kata Kunci: Antena mikrostrip, Dua pencatuan, Single layer, Satelite mobile communication