SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN ALAT TULIS KANTOR (ATK) DI UNIVERSITAS - Ismaniah Ismaniah; Ratna Salkiawati; Rasim Rasim; Sri Rejeki (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Universitas XYZ merupakan sebuah institusi perguruan tinggi yang sedang berkembang pesat dengan jumlah mahasiswa yang hampir mencapai 8.000 mahasiswa dari 5 Fakultas,dan 13 unit pendukung akademik. Dalam menjalankan bisnis prosesnya ini kebutuhan akan alat tulis kantor sangat tinggi. Belum ada teknologi informasi sangat dibutuhkan, salah satunya adalah sistem informasi pengendalian persediaan dalam hal ini adalah pengendalian persediaan Alat Tulis Kantor (ATK). Dimana kondisi saat ini sistem informasi tersebut belum tersedia. Maka diperlukan suatu metode pengendalian persediaan yang dapat memberikan penyelesaian optimal yang di implementasikan ke dalam sebuah sistem informasi. Disini peneliti akan mengembangkan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk pengendalian persediaan yang bisa memberikan penyelesaian optimal dan dapat diterapkan di universitas XYZ.Penelitian yang dilakukan ini diharapkan dapat memperbaiki sistem persediaan ATK yang ada sekarang, sehingga pemenuhan ATK ke semua bagian / unit kerja lain dapat berjalan dengan lancar.Kata kunci: Sistem Informasi Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity, Alat Tulis Kantor.