RANCANG BANGUN APLIKASI PENERIMAAN E-PPMB (POLA PENGEMBANGAN MAHASISWA BARU) DI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL - Marhaeni Marhaeni (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Penerimaan mahasiswa baru merupakan kegiatan rutin di semua kampus pada awal semestertahun ajaran baru. Penerimaan calon mahasiswa baru disetiap tingkat pendidikan tingkatuniversitas ataupun institute sudah hal yang lumrah. Salah satu tujuan penerimaan calonmahasiswa baru tersebut adalah untuk menjaga generasi berkesinambungan di Instituttersebut. Hal ini juga merupakan penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Setiap tahun takluput dari diadakannya penerimaan calon mahasiswa dan mahasiswi baru di Institut Sains danTeknologi Nasional (ISTN), Beratus-ratus calon mahasiswa baru mendaftar di ISTN. Saat inisistem pendaftaran calon mahasiswa baru masih menggunakan cara tradisional yaitu denganmenggunakan kertas sebagai formulir pendaftarannya. Dibuatlah suatu rancang bangunaplikasi yang dapat membantu sistem penerimaan mahasiswa baru dengan menggunakantools Flowchart, DFD, ERD dan software php dan basis data mysql yang nantinya dapatdijadikan sebagai sistem berbasis web dengan demikian dapat diakses oleh setiap yang akanmendaftar untuk kuliah di kampus ISTN. Dengan dibuatkan aplikasi e-ppmb dapat membantudalam hal pengolahan data mahasiswa baru di kampus ISTN dengan efektif dan efisien.Kata Kunci : Rancang Bangun, Aplikasi, e-ppmb