SISTEM INFORMASI PENGAJUAN PEMBIAYAAN DAN NOTIFIKASI PENAGIHAN ANGSURAN PADA BTM (BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH) KESESI BERBASIS WEB - Dipa Teruna Awaloedin; Dwi Ardiansyah Basri (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Pada masa sekarang banyak bermunculan koperasi-koperasi baru, baik yang sudahmandiri maupun yang belum mandiri, sehingga mengakibatkan persaingan dalamrangka mengembangkan usahanya. BTM Kesesi merupakan koperasi simpan pinjamdimana koperasi ini adalah suatu bentuk usaha bersama yang memiliki tujuanmensejahterakan anggotanya dengan berazaskan kekeluargaan. Usaha yangdilaksanakan oleh BTM Kesesi disamping melakukan simpan pinjam uang yaituberupa pinjaman untuk pemesanan barang menjadi piutang barang. Anggota BTMini adalah masyarakat umum. Pengelolaan sistem Pengajuan pembiayaan hinggasampai saat ini di BTM Kesesi masih dilakukan secara manual. Dengan jumlahanggota yang cukup banyak dan sistem Pengajuan yang masih manual serta jumlahpengurus koperasi yang sangat terbatas, tentu akan menimbulkan lambannya kinerjakoperasi yang mengakibatkan ketidakpuasan anggota terhadap koperasi tersebut,sedangkan memberi kepuasan pelayanan terhadap anggota merupakan salah satuupaya BTM kesesi untuk mensejahterakan setiap anggotanya. Denganditerapkannya sistem atau program aplikasi yang terkomputerisasi, dalammemberikan pelayanan dan kinerja pengelolaan data simpan pinjam dan pengajuanpembiayaan anggota koperasi diharapkan dapat berjalan lebih baik.